Для детей от полутора лет и до бесконечности
Накормить тоддлера – непростая задача, угодить ему было бы сложно и поварам мишленовских ресторанов. Но деваться некуда — кормить малоежек и приверед чем-то нужно.
Мы уже делились интересными рецептами блюд из любимых маленькими капризулями макарон, предлагали оригинальные идеи завтраков из овсянки и вспоминали проверенные рецепты пирожков с капустой (и не только!), а сейчас собрали варианты отличных сытных ужинов для всей семьи, на приготовление которых вам потребуется не более получаса (а дальше все сделает духовка). Все блюда подходят для детей от полутора лет.
1
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Ингредиенты:
- 600 граммов цветной капусты
- 200 граммов твердого или плавленого сыра
- 3 яйца
- 150 миллилитров молока
- перец, соль, травы, зеленый лук
Что делать:
Нагрейте духовку до температуры 180 градусов. Промойте цветную капусту, разделите ее на соцветия и отварите в кипящей воде в течение трех-четырех минут. В это время в миске взбейте яйца с молоком, солью и приправами. Можно добавить в смесь плавленый или мелко натертый твердый сыр или использовать его отдельно после.
Слейте воду с капусты, нарежьте соцветия на кусочки (чтобы ребенку было удобно есть) и переложите их в форму для запекания. Залейте все яично-молочной смесью, а сверху затяните или присыпьте плавленым/твердым сыром. Выпекайте в духовке в течение 15–20 минут.
2
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Ингредиенты:
- 400 граммов микса мелко порубленных овощей (цветная капуста, брокколи, зеленый горошек, морковка, кукуруза)
- 300 граммов муки
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- 2 яйца
- 200 граммов твердого сыра
- 250 миллилитров молока
- 50 граммов сливочного масла
- перец и соль по вкусу
Что делать:
Соедините в большой миске овощи, муку с разрыхлителем, мелко натертый сыр, слегка взбитые яйца, молоко, соль и перец. Хорошо перемешайте. Растопите на сковородке сливочное масло и ложкой выложите на нее тесто, сформируйте оладьи и обжарьте их с двух сторон.
3
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Ингредиенты:
- 50 граммов гречневой крупы
- 1 морковь
- 1 головка лука
- 1 яйцо
- зелень
- соль, перец по вкусу
Что делать:
Отварите гречку до готовности, натрите морковь на терке, мелко порубите лук и зелень. Соедините все ингредиенты и измельчите их блендером. Из полученной массы сформируйте ложкой котлетки и выложите их на застеленный силиконовым ковриком или пергаментом противень. Запекайте котлетки в духовке при температуре 180 градусов в течение 20 минут.
Прямо как в мультике: 5 рецептов из мультфильма «Рататуй»
4
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Ингредиенты:
- 200 граммов заранее отваренного риса
- 150 граммов томатов в собственном соку
- 2 яйца
- 100 граммов сыра моцарелла или фета
- тертый пармезан или другой твердый сыр
- оливковое масло
- соль, перец
Что делать:
Соедините рис, томаты, соль и перец и хорошо перемешайте. Переложите в одну среднюю форму или разделите на две маленькие (порционные). Разбейте и вылейте сверху яйца, не перемешивая их с рисом. Порежьте на ломтики моцареллу и вдавите их в рис по периметру формы на небольшом расстоянии от краев. Сбрызнете сверху оливковым маслом и отправите в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут (или пока яйцо не приготовится). Достаньте из духовки и посыпьте сверху пармезаном.
5
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Ингредиенты:
- 100 граммов риса
- 100 граммов куриной грудки
- 50 граммов моркови
- 150 граммов брокколи, цукини, цветной капусты (микс или на выбор)
- 1 столовая ложка сливочного масла
- 350 миллилитров воды
- соль, укроп, петрушка, орегано по вкусу
Что делать:
Куриную грудку нарежьте на кусочки и потушите на растопленном сливочном масле на медленном огне. Натрите морковь на крупной терке, добавьте ее к курице, хорошо перемешайте.
Засыпьте в кастрюлю рис, порезанные брокколи и цветную капусту, залейте водой и накройте крышкой. Тушите в течение 15 минут. Уберите крышку, все хорошо перемешайте и варите еще десять минут, пока рис не станет мягким. Добавьте в рис мясо с морковью и перемешайте все еще раз.
6
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Ингредиенты:
- 300 граммов куриной грудки
- 1 яйцо
- 2 столовых ложки сметаны
- 2 столовых ложки муки
- зелень, соль, перец
Что делать:
Порежьте куриную грудку и смешайте ее с остальными ингредиентами. Ложкой сформируйте оладушки и выложите их на сковородку, обжарьте с двух сторон.
7
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Ингредиенты:
- 350 граммов куриного филе
- 30 граммов кукурузной муки
- 1 чайная ложка соли
- 1 чайная ложка сушеного чеснока
- 1/2–1 чайной ложки молотого перца, паприки
- 2 столовых ложки оливкового масла
Что делать:
Нарежьте куриное филе на маленькие кусочки. Смешайте в миске кукурузную муку, соль и специи, добавьте в эту смесь куриное филе и масло, хорошо перемешайте.
Выложите обваленные в сухой смеси кусочки куриного филе на противень, застеленный фольгой, и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 20–25 минут.
8
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Ингредиенты:
- 800 граммов домашнего фарша
- 2 головки лука
- 2 яйца
- 100 миллилитров десятипроцентных сливок (можно заменить молоком)
- соль, кинза (специи или свежая), сушеный чеснок, кориандр, черный перец
- 200 граммов сметаны
- 200 граммов томатной пасты
- 200 миллилитров горячей воды
- 1–2 чайные ложки кукурузного крахмала
Что делать:
Порубите в блендере или мелко порежьте лук, смешайте с фаршем, яйцами, сливками и приправами, вылепите маленькие тефтельки и обжарьте с двух сторон на сковородке.
Подготовьте заливку: соедините сметану, томатную пасту и специи. Отдельно разведите в горячей воде крахмал и добавьте его в томатную смесь. Выложите в форму для запекания тефтельки, вылейте сверху заливку и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.