Наша история

Печать

Административный центр - старинное село Лучинское впервые упоминается в писцовых книгах в конце XVI века. В старину эти места были вотчиной Нащокиных, затем имение перешло к роду Голохвастовых. При них усадьба достигла наибольшего расцвета: во второй половине XVIII - первой половине XIX века здесь сложился архитектурно-парковый ансамбль с церковью, главным домом, флигелями, служебными постройками.

От XVIII века остался регулярный парк и здание церкви. После Голохвастовых имение приобретает известный купец и меценат Савва Тимофеевич Морозов (1890-е годы). В 1903 году сюда в гости к Зинаиде Григорьевне Морозовой, жене владельца усадьбы, приезжал А.П.Чехов. У нее бывали многие знаменитости: историк В.О. Ключевский, актер В.И. Качалов, режиссер К.С. Станиславский и др. В границах села Покровское-Рубцово (современный поселок Пионерский) в 1930 году возник поселок НИЛ (науки, искусства и литературы), где жили известные архитекторы, писатели, музыканты, артисты: И. Эренбург, Л. Леонидов, Д. Ойстрах и др. Идея создания такого поселка заключалась в возможности совмещения труда и отдыха известных деятелей искусства.

В 1941 году Покровское-Рубцово сильно пострадало от военных действий, но в 1950-е годы постройки были восстановлены. Лучше всего сохранилась Покровская церковь 1745 года, возведенная еще при Нащокиных. В XVI—XVIII вв. территория округа относилась к Сурожскому стану Московского уезда, а одна из деревень, Лукино, входила в Городской стан Звенигородского уезда. В конце XVIII в. местность вошла в Воскресенский Уезд, затем в Рузский и в начале XIX в. — в Звенигородский уезд Московской губернии.

До образования в 1921 г. вновь самостоятельного Воскресенского уезда местность входила в Лучинскую волость Звенигородского уезда. Лучинская волость была включена в состав Воскресенского уезда постановлением президиума Моссовета от 14 января 1921 г. При этом в волости было образовано 23 сельсовета: Борисковский, Брыковский, Бужаровский, Букаревский, Вельяминовский, Высоковский, Давыдовский, Ефимоновский, Ивановский, Котовский, Лукинский, Лучинский, Мыканинский, Петровский, Рожновский, Скрябинский, Сычевский, Телепневский, Филатовский, Холщевиковский и Ябединский. После ряда укрупнений и разукрупнений территории волости в 1922—1929 гг. в ней вались 22 сельских Совета.

С 1925 г. в Лучинский сельсовет входили населенные пункты: Лучинское, Ябедино, Слабошейно, Сычевка, станция Новоиерусалимская, пос. Кирпичного завода и несколько позже возникший пос Шелковая Гора. На территории сельсовета находились: предприятия — кирпичный завод, матрасное производство, контора главного управления шоссейных дорог; колхозы — «Заветы Ленина» им. Чехова, «Победа» и «Смычка», школы — Покровско-Рубцовская и Лучинская начальная, магазины — сельской потребительской кооперации и железнодорожный.

В послевоенные годы территория сельского округа неоднократно подвергалась различным изменениям. В частности, в 1964 г. Сычевка, Рабочий посёлок, филиал ВНИИЭМ, ул. Ленина и ул. Пушкина, а также Кооперативный поселок были переданы Истринскому городскому Совету.

В конце 1950 — начале 1960-х гг. Лучинский сельский Совет несколько раз менял свою подчиненность. С 1965 г. по настоящее время он является частью Истринского района. Из достопримечательностей сельского поселения Лучинское стоит отметить расположенную в поселке Пионерский (бывшее село Покровское-Рубцово) старинную одноименную усадьбу. Усадьба Покровское-Рубцово расположена очень живописно - на возвышенном правом берегу Малой Истры.

Сейчас на территории округа расположены: Новоиерусалимский кирпичный завод, ДРСУ «Мосавтодор», санаторий «Истра», пансионат «Березка»; две школы — Лучинская на 270 учащихся и Первомайская средняя школа на 400 учащихся; два медицинских пункта – в Лучинском и пос. Северном, амбулатория и аптека кирпичного завода.

Исторические справки населенных пунктов

 

 

Территориальное Управление Лучинское городского округа Истра Московской области, © 2012-2017